Comment intégrer WhitePress® avec Looker Studio

Mise à jour: 2023-04-12
Comment intégrer WhitePress®
Chez WhitePress®, nous faisons tout notre possible pour répondre aux besoins de nos clients, c'est pourquoi nous vous offrons aujourd'hui la possibilité d'intégrer un autre outil : Looker Studio (anciennement Google Data Studio) - une application gratuite et intuitive pour la création de rapports et de tableaux de bord. Vous pouvez désormais analyser facilement les informations fournies par notre plateforme, juxtaposées à des données provenant d'autres sources. Découvrez comment ajouter un connecteur WhitePress® à Looker Studio et quelles sont les possibilités offertes par cette connexion.
Commencez à gagner de l'argent aujourd'hui.
Inscription gratuite

Qu'est-ce que Looker Studio (anciennement Google Data Studio) ?

Looker Studio est un outil en ligne créé pour présenter des données provenant de diverses sources sous la forme de rapports et de tableaux de bord personnalisables. L'outil du géant de Mountain View est opérationnel depuis 2016 et fait l'objet de développements constants.

Looker Studio a gagné en popularité grâce à sa facilité d'utilisation et à la combinaison de différentes sources de données. Il constitue un très bon complément aux outils de Google, dont les interfaces sont parfois limitées. Looker Studio est l'une des options les plus rapides pour collecter des données en un seul endroit.

Désormais, vous pouvez également extraire des données de vos activités WhitePress® directement dans votre Looker Studio !

Comment cela est-il possible ? Les données de Looker Studio peuvent être reliées par des connecteurs (logiciels de couplage). Les connecteurs de base sont ceux qui vous permettent d'extraire des données d'autres outils Google, mais il existe également des connecteurs partenaires dans la boîte à outils. Bien entendu, rien ne vous empêche d'ajouter votre propre logiciel de couplage et de pouvoir utiliser des données provenant d'autres sources.

C'est ainsi que nous avons intégré WhitePress® dans l'outil - nous avons développé un connecteur que tout utilisateur de la plateforme peut exploiter pour générer des rapports plus complets.

Comment intégrer WhitePress® à Looker Studio ?

En intégrant Looker Studio à WhitePress®, vous pouvez obtenir des données sur les activités d'un projet d'un annonceur sélectionné. Chaque activité peut être incluse dans des rapports et combinée avec d'autres sources de données telles que Google Analytics et Search Console pour une meilleure compréhension de l'efficacité des activités.

Pour ajouter des données de projet de la plateforme WhitePress® à Looker Studio, suivez les étapes ci-dessous. Vous pouvez également regarder le tutoriel de Steven Khanna et suivre ses instructions.

1. Après vous être connecté à votre compte, allez dans "Mon compte", ensuite cliquez sur le bouton “Intégration” et vous y trouverez la section “Google Data Studio”, (oui, son ancien nom est toujours utilisé dans notre plateforme) - cliquez sur “Ajouter une intégration”.

GDS3_Screenshot

2. La clé API et l'adresse d'intégration avec Looker Studio s'affichent. Sans fermer l'onglet d'intégration (car vous devrez encore copier la clé API), ouvrez un nouvel onglet et rendez-vous à l'adresse indiquée.

GDS4_Screenshot

3. Après vous être connecté à votre compte Google, créez un compte Looker Studio, à moins que vous n'en ayez déjà un.

GDS5_Screenshot

4. En cliquant sur le lien dans les paramètres de WhitePress®, le connecteur WhitePress Project Data apparaîtra automatiquement.

GDS6_Screenshot

Pour continuer à vous relier au connecteur, choisissez votre compte.

GDS7_Screenshot

Ensuite, autorisez le Connecteur WhitePress® à se relier à votre compte Google

GDS8_Screenshot

5. Une fois l'autorisation réussie, un champ apparaîtra dans Looker Studio pour vous permettre d'entrer la clé API, que vous trouverez dans les paramètres de WhitePress®.

GDS9_Screenshot

6. Juste en dessous du champ Clé API, vous pourrez saisir tous les ID de projets pour lesquels vous souhaitez créer un rapport. Vous pouvez également cocher la case "Tous", ce qui aura pour effet de prendre en compte tous vos projets lors de la création d'un projet dans le Looker Studio.

GDS9a_Screenshot

7. Dans la dernière fenêtre de configuration, vous avez une vue de toutes les données disponibles du connecteur. Créez un rapport à partir de ces données en cliquant sur le bouton Créez un rapport.

GDS10_Screenshot

10. La dernière étape consiste à confirmer l'ajout de données au rapport : Ajoutez au rapport.

GDS11_Screenshot

L'intégration est terminée ! Vous pouvez maintenant ajouter les données du connecteur WhitePress Project Data à votre rapport dans Looker Studio. Il ne vous reste plus qu'à ajouter la visualisation de données appropriée et à construire le rapport selon vos besoins.

Les données sont actualisées automatiquement toutes les 12 heures. Vous avez besoin seulement d'une configuration unique pour utiliser les rapports dans vos analyses.

Quelles données de WhitePress® allez-vous afficher dans Looker Studio ?

C'est à vous de décider quelles informations fournies par WhitePress® seront visibles dans les rapports de Looker Studio. Les données des projets visibles sont les suivantes :

• Date de la commande - la date à laquelle la commande a été placée;
  • Date d'acceptation - la date d'approbation du contenu;
  • Date de publication - date de publication sur un portail externe;
  • Coût de rédaction - le coût de rédaction du contenu commandé;
  • Coût de publication - coût de la publication du contenu;
  • URL de la publication - lien vers la publication;
  • Titre de la publication;
  • Type de publication:
    • Articles payés
    • Articles d'invités,
    • Articles à usage personnel.
  • Vues (fonctionne dans le cas de statistiques de commande);
  • Visiteurs - nombre de visiteurs du site (fonctionne si des statistiques sont commandées).

Sources de données

L'outil Looker Studio est gratuit et son utilisation est assez intuitive. Il vaut la peine d'être exploité, surtout si vous utilisez déjà d'autres outils de Google. Un soin particulier a été apporté à l'ajout de données provenant de services de base, de manière à ce qu'elles soient faciles et rapides à ajouter.

GDS12_Screenshot

Looker Studio's primary connectors include:

• Google Analytics
  • Google Ads
  • Google Sheets
  • BigQuery
  • Google Surveys
  • Search Console
  • YouTube statistics
  • Google Cloud Storage
  • Google Ad Manager 360
  • Compaing Manager 360
  • Search Ads 360

La création de connecteurs supplémentaires permet également d'intégrer des données provenant de sources externes complètement différentes, comme dans le cas de WhitePress®.

Quelles sont les capacités de Looker Studio ?

Si vous n'utilisez pas encore Looker Studio, c'est peut-être le moment de commencer. L'affichage de données provenant de diverses sources et configurées dans des tableaux et des rapports clairs facilite grandement l'analyse de l'efficacité de vos efforts.

Présentation des données

Dans Looker Studio, nous disposons d'une grande flexibilité en ce qui concerne la présentation des données :

• Tableaux,
  • Résumés,
  • Graphiques de séries chronologiques,
  • Diagrammes à barres,
  • Diagrammes à secteurs,
  • Google Maps,
  • Graphiques linéaires,
  • Graphiques en couches,
  • Graphiques à points,
  • Tableaux croisés dynamiques,
  • Graphiques à puces,
  • Diagrammes,
  • Indicateurs,
  • Et d'autres visualisations créées par la communauté.

GDS16_Screenshot

Contrôle des données

Bien entendu, le contrôle des données est également important. Dans Looker Studio, nous avons plusieurs options :

• Listes,
  • Champs pour la saisie des données,
  • Filtres avancés,
  • Sliders,
  • Cases à cocher,
  • Paramètres de la plage de dates,
  • Contrôle des données.

Thèmes

Si vous vous souciez de la présentation de vos données, vous devriez être intéressé par les thèmes, qui peuvent être prédéfinis. En outre, vous pouvez également ajouter votre propre contenu, des liens, des images et des formes prédéfinies aux rapports. Vous pouvez ainsi créer des panneaux d'information à votre guise.

Modèles

Looker Studio a la capacité de créer des modèles qui vous permettent de commencer rapidement à créer vos propres rapports. Google a créé une sous-page spéciale, Template Gallery, qui met gratuitement à disposition des rapports prêts à l'emploi, avec la possibilité de les modifier en fonction de vos besoins. Bien entendu, rien n'empêche les entreprises externes de mettre également leurs rapports à disposition, ce qui est une pratique très courante.

GDS13_Screenshot

Relier les sources de données

Une caractéristique très importante et difficile à obtenir avec d'autres outils. La multitude de connecteurs et la compatibilité totale avec les outils Google est l'une des capacités les plus importantes de Looker Studio. Une fois que vous avez ajouté toutes les données dont vous avez besoin, cliquez simplement sur Fusionner les données et après avoir fait correspondre la dimension (clé), les données seront fusionnées.

Accès aux rapports

La sécurité des données est extrêmement importante, c'est pourquoi les rapports de Looker Studio peuvent être partagés avec les bonnes personnes. Bien sûr, rien n'empêche tout le monde de voir le rapport en sélectionnant des autorisations spéciales pour tous les utilisateurs. Bien connu des autres outils Google, le partage a également été implémenté dans Looker Studio.

GDS14_Screenshot

Mise à jour des données et caractère cyclique des rapports

L'interactivité et l'actualité des rapports sont très importantes. Les rapports de Looker Studio sont maintenus à jour grâce à des connecteurs. La possibilité d'envoyer des rapports de manière cyclique est également intégrée dans Looker Studio.

GDS15_Screenshot

Avantages et inconvénients de Looker Studio

Aucun outil n'est parfait, et chacun a ses propres avantages et inconvénients. Nous avons rassemblé les plus importants d'entre eux ci-dessous :

Avantages

• Gratuit,
  • Intégrations avec d'autres outils Google,
  • De nombreux autres connecteurs vers des outils connus et la possibilité de créer les vôtres,
  • Intégration avec WhitePress,
  • Installation rapide
  • Transparence de l'interface,
  • Mises à jour constantes de Looker Studio,
  • Automatisation des rapports,
  • Combinaison de différentes données,
  • Interactivité,
  • Sécurité des données dans le nuage Google,
  • Possibilité d'intégrer le rapport.

Inconvénients

• Peu de documentation technique,
  • Le chargement des données est parfois lent,
  • La fusion de données peut parfois poser des problèmes.

Résumé

Looker Studio est sans aucun doute un outil très pratique. Grâce à l'intégration avec WhitePress, vous pourrez analyser vos activités de marketing de contenu avec les données de Google.
Nous espérons que cette nouvelle fonctionnalité améliorera le travail de nombreux utilisateurs de la plateforme WhitePress® !

Vos commentaires (0)
La rédaction de WhitePress se réserve le droit de supprimer les commentaires offensants pour d'autres personnes, qui contiennent des mots vulgaires ou qui ne sont pas en rapport avec le sujet traité.
Le Responsable du traitement des données à caractère personnel des personnes physiques utilisant le site whitepress. com et toutes ses sous-pages (ci-après : le Service) au sens du Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (ci-après : GDPR) est collectivement "WhitePress" Spółka z ograniczoną odpowiedzialnością avec son siège social à Bielsko-Biała à l'adresse ul. Legionów 26/28, inscrite au Registre des entrepreneurs du Registre national des tribunaux tenu par le Tribunal de district de Bielsko-Biała, 8e Division économique du Registre national des tribunaux sous le numéro KRS : 0000651339, NIP : 9372667797, REGON : 243400145 et les autres sociétés du groupe WhitePress (ci-après dénommées ensemble : le Contrôleur).

En vous inscrivant à la lettre d'information, vous acceptez de recevoir des informations commerciales par le biais de moyens de communication électroniques, en particulier le courrier électronique, concernant le marketing direct des services et produits offerts par WhitePress Sp. z o.o. et ses partenaires commerciaux de confiance intéressés par la commercialisation de leurs propres biens ou services. La base juridique du traitement de vos données personnelles est le consentement donné (Art. 6 (1) (a) RGPD).

Vous avez le droit de retirer à tout moment votre consentement au traitement de vos données personnelles à des fins de marketing. Pour plus d'informations sur le traitement et la base juridique du traitement de vos données personnelles par WhitePress Sp. z o.o., y compris vos droits, vous pouvez consulter notre Politique de confidentialité.
Lire tout
  • Il n'y a pas encore de commentaire sur cet article.
Le Responsable du traitement des données à caractère personnel des personnes physiques utilisant le site whitepress. com et toutes ses sous-pages (ci-après : le Service) au sens du Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (ci-après : GDPR) est collectivement "WhitePress" Spółka z ograniczoną odpowiedzialnością avec son siège social à Bielsko-Biała à l'adresse ul. Legionów 26/28, inscrite au Registre des entrepreneurs du Registre national des tribunaux tenu par le Tribunal de district de Bielsko-Biała, 8e Division économique du Registre national des tribunaux sous le numéro KRS : 0000651339, NIP : 9372667797, REGON : 243400145 et les autres sociétés du groupe WhitePress (ci-après dénommées ensemble : le Contrôleur).

En vous inscrivant à la lettre d'information, vous acceptez de recevoir des informations commerciales par le biais de moyens de communication électroniques, en particulier le courrier électronique, concernant le marketing direct des services et produits offerts par WhitePress Sp. z o.o. et ses partenaires commerciaux de confiance intéressés par la commercialisation de leurs propres biens ou services. La base juridique du traitement de vos données personnelles est le consentement donné (Art. 6 (1) (a) RGPD). En soumettant le formulaire, vous déclarez avoir pris connaissance de la Politique de confidentialité.

Vous avez le droit de retirer à tout moment votre consentement au traitement de vos données personnelles à des fins de marketing. Pour plus d'informations sur le traitement et la base juridique du traitement de vos données personnelles par WhitePress Sp. z o.o., y compris vos droits, vous pouvez consulter notre Politique de confidentialité.