Conocimiento » Blog » SEO

Qué es una URL y cómo funciona?

Actualizado: 2024-06-11
(8 minutos de lectura)
Qué es una URL
Más que una simple dirección, las URLs son la puerta de entrada a una página y proporcionan información valiosa sobre su contenido. Te contamos qué es una URL y cómo crearlas para que consigan mejorar la visibilidad y el rendimiento de tu sitio web. Aprende a estructurarlas correctamente para optimizar tu SEO y atraer a más usuarios, mejorando así tu presencia digital. No subestimes el poder de una URL!

Tabla de contenido

Hoy en día es impensable concebir nuestro día a día sin realizar búsquedas en Internet. Para que este proceso tan normalizado sea posible, no solo hay que crear las páginas web, sino la dirección que nos permite acceder a ellas. En este artículo, veremos qué es una URL, que es el nombre que se le da a aquella, y cuál es su funcionamiento.

¿Qué es la dirección URL?

Las siglas URL equivalen a Uniform Resource Locator, que se traduce como Localizador Uniforme de Recursos. Es la dirección única que corresponde a cada página web que existe en Internet, y es un conjunto de caracteres que vemos en la barra del navegador. Por ejemplo: www.whitepress.com.

Al conjunto total de estas páginas o recursos disponibles en la red, se le conoce como World Wide Web. De ahí que comiencen con “www”. Este nombre que se les asigna es lo que permite que puedan ser localizadas tanto por el navegador como por los usuarios. Para entender qué es una URL y su funcionamiento, solo hay que pensar en la dirección de una vivienda, solo que en lugar de estar en un espacio físico, se trata del entorno digital.

Cuando escribimos una dirección URL en nuestro navegador, el Sistema de Nombres de Dominio (DNS) entra en juego. DNS es como un directorio telefónico que traduce estos nombres de dominio que usamos los humanos. En realidad, dichos dominios son direcciones IP numéricas, que son las que los ordenadores emplean para identificar los servidores donde se alojan los recursos web.

Cuando solicitamos acceder a un sitio web, nuestro navegador envía una solicitud al DNS para que traduzca el nombre de dominio de la URL a la dirección IP del servidor correspondiente. Una vez obtenida la dirección IP, el navegador puede establecer la conexión con el servidor y recuperar el recurso solicitado. Es decir, que navegamos por la página.

Anatomía de la URL

Ahora que ya hemos visto el significado de URL, pasamos a su anatomía. Esto es, las partes de una URL. Son el protocolo de comunicación, el nombre del dominio, la ruta, el nombre del archivo y el ancla. A continuación, los veremos en detalle con ejemplos.

• Nombre de dominio

Es la dirección única que identifica un sitio web en Internet. Puede estar precedido por "www" o subdominios específicos.

https://www.ejemplo.com

• Subdominio

Es una parte opcional que precede al nombre de dominio. Generalmente, se utiliza para indicar una sección específica del sitio web, como "www" para el sitio principal, o subdominios como "blog" para blogs o "tienda" para tiendas en línea. Ejemplo:

https://blog.ejemplo.com

• Extensión de dominio

Es la parte final de la URL que indica el tipo de sitio web. Puede ser ".com" para sitios comerciales, ".org" para organizaciones sin fines de lucro, ".net" para proveedores de servicios de Internet, entre otros.

• Parámetros

Son cadenas de texto que se añaden a la URL para proporcionar información adicional al servidor. Se utilizan comúnmente en URL dinámicas para filtrar o ordenar contenido, como en sistemas de búsqueda o páginas de resultados.

Ejemplo: https://www.ejemplo.com/buscar?categoria=ropa

En este otro ejemplo, los parámetros transmiten información sobre la categoría de productos.

• Protocolo

El protocolo especifica cómo se debe acceder al recurso. El más común es HTTP (Hypertext Transfer Protocol) y su versión segura HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure). Dicho protocolo garantiza que la comunicación entre el navegador y el servidor sea segura a través del cifrado de datos. Se escribe de la siguiente forma: https://www.whitepress.com/

• Ruta

Esta especifica la ubicación del recurso dentro del servidor. Puede incluir nombres de carpetas y subcarpetas. Ejemplo:

https://www.amazon.com/books/

En esta URL, "books" es la carpeta principal que contiene recursos relacionados con libros, y que a su vez contiene otras subcategorías.

• Ancla (Fragmento)

Es un identificador dentro de una página web que lleva directamente a una sección específica de esa página. Por ejemplo:

https://www.whitepress.com/es/base-de-conocimientos/2189/que-es-la-indexacion#errores-comunes-de-indexacion-por-que-google-no-indexa-la-pagina

Esta URL lleva a un artículo en WhitePress® sobre la indexación. El ancla es lo que aparece después del hashtag (#), y que lleva directamente a una sección del artículo.

¿Qué importancia tienen las URL en la optimización de un sitio web?

Si bien lo que es la URL en sí ya no tiene un impacto directo en el ranking de búsqueda, continúa siendo relevante en la optimización de un sitio web por varias razones:

• Facilitan la comprensión del contenido por parte de los motores de búsqueda, su rastreo e indexación. Las URL bien estructuradas proporcionan pistas sobre el contenido de una página web. Los motores de búsqueda utilizan esta información para indexar y clasificar el contenido. Una estructura de URL clara y descriptiva les ayuda a entender de qué trata una página, incluso cuando no pueden acceder a su contenido.
  • Evitan la canibalización del contenido. Esta se produce cuando varias páginas compiten por las mismas palabras clave dentro de un sitio web. Una estructura de URL organizada y lógica evita este problema al tener una jerarquía clara de páginas y evitar que compitan entre sí.
  • Mejoran la experiencia del usuario. Las URL legibles y descriptivas pueden influir en la decisión de un usuario de hacer clic en un enlace en los resultados de búsqueda. Si son claras y fácilmente comprensibles, aumenta la confianza del usuario y se mejora la experiencia de navegación.

Tipos de URL

Existen distintos tipos de URL, que pueden clasificarse en función de su estructura y de cómo se generan. Las más comunes son las siguientes:

URL estática

Las URL estáticas son direcciones web que apuntan a recursos cuya información no cambia con el tiempo. Suelen tener una estructura fija y representan una página o recurso específico en el servidor. Por ejemplo, https://www.wikipedia.org/wiki/Main_Page. Esta URL estática apunta a la página principal de Wikipedia, con información general y enlaces a otros artículos.

URL dinámica

Las URL dinámicas son direcciones web que se generan en tiempo real a partir de una base de datos o equivalente. Pueden contener parámetros o variables que se utilizan para generar contenido personalizado. Por ejemplo, https://www.amazon.com/Portable-Mechanical-Keyboard-MageGee-Backlit/dp/B098LG3N6R/. Muestra un producto específico en Amazon mediante su identificador único.

Si nos fijamos en la dirección, vemos que aparece casi al final una “?”, esta es la que introduce los parámetros de la consulta. Son los que dan información adicional al servidor, que puede utilizar para generar contenido personalizado o realizar acciones específicas. Es un elemento clave en las URL dinámicas, ya que permite la personalización del contenido según las preferencias del usuario o el contexto de la solicitud.

URL amigable para SEO

Son direcciones web que están diseñadas para ser legibles tanto para los usuarios como para los motores de búsqueda. Suelen contener palabras clave relevantes y describir el contenido de la página de manera clara. Un ejemplo es https://www.nytimes.com/section/world, que muestra la sección de noticias sobre el mundo en el sitio web del New York Times.

URL absoluta y relativa

Las URL absolutas incluyen la ruta completa desde el dominio raíz hasta el recurso, mientras que las URL relativas solo incluyen la ruta relativa al directorio actual. Dos ejemplos serían https://www.youtube.com/watch?v=dQw4w9WgXcQ como absoluta, y /watch?v=dQw4w9WgXcQ como relativa.

Cómo crear URL efectivas para SEO?

Además de conocer qué es una URL y cómo funciona, así como sus tipos, hay que saber aplicar el SEO URL. Para ello, te dejamos algunos consejos sencillos, pero eficaces.

Crea URL claras y descriptivas

Si son fáciles de entender para los usuarios y les proporcionan una idea clara del contenido de la página, hay una probabilidad más alta de que hagan clic en el enlace. Para la optimización SEO, usar palabras descriptivas ayuda a los motores de búsqueda a comprender de qué trata la página y a mejorar su clasificación en los resultados de búsqueda.

Rico en palabras clave

Las palabras clave relevantes en la URL ayuda a los motores de búsqueda a asociar la página con consultas de búsqueda relacionadas. Por ejemplo, usar “https://www.ejemplo.com/zapatos-rojos-mujer” será más relevante que https://www.ejemplo.com/producto?id=123.

Utilizar guiones en lugar de guiones bajos

Los motores de búsqueda reconocen los guiones como separadores de palabras en las URL. Por tanto, con ellos se facilita la lectura y la comprensión del contenido. Volviendo al ejemplo anterior, sería https://www.ejemplo.com/zapatos-rojos-mujer en lugar de https://www.ejemplo.com/zapatos_rojos_mujer.

Evita caracteres especiales

Los caracteres especiales pueden causar problemas de interpretación para los motores de búsqueda y pueden afectar a la legibilidad de la URL para los usuarios. Es mejor utilizar caracteres alfanuméricos y guiones para mantener la URL limpia y fácil de entender.

Usa URL cortas

Las URL demasiado largas pueden ser difíciles de leer y recordar para los usuarios, y también pueden ser menos efectivas en términos de SEO. Trata de mantenerlas lo más cortas y concisas posible, pero sin renunciar a la claridad o a la relevancia del contenido.

Conclusión

Saber el significado de URL no basta, dado que como hemos visto, es necesario conocer el funcionamiento y cómo repercute tanto en la experiencia de usuario como en el posicionamiento en los buscadores.

A la hora de elegir esta dirección, hay que recordar que son la puerta de entrada a una página web y que proporcionan a los usuarios y a los motores de búsqueda información sobre el contenido y la estructura del sitio.

Deben ser claras, descriptivas y fáciles de entender para los usuarios, además de incluir palabras clave relevantes para mejorar el SEO y la clasificación en los motores de búsqueda. Al utilizar guiones en lugar de guiones bajos, evitar caracteres especiales y mantener las URL cortas y concisas, se genera una navegación más fluida y una mayor visibilidad en la red. En definitiva, saber cómo crear URL eficaces es un requisito indispensable para ofrecer una experiencia positiva a los usuarios y mejorar el rendimiento general del SEO de un sitio web.

Tus comentarios (0)
El equipo de WhitePress® se reserva el derecho a eliminar los comentarios que no se ajusten a los Términos y Condiciones para la publicación de comentarios o que contravengan la ley y las buenas costumbres.
El administrador de los datos personales de las personas que utilizan el sitio web whitepress.com y todos sus subsitios (en adelante: el Sitio Web) en el marco del Reglamento del Parlamento Europeo y del Consejo (UE) 2016/679 de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos y por el que se deroga la Directiva 95/46/CE (en adelante: RODO) es conjuntamente "WhitePress" Spółka z ograniczoną odpowiedzialnością con domicilio social en Bielsko-Biała en ul. Legionów 26/28, inscrita en el Registro de Empresarios del Registro Judicial Nacional llevado por el Tribunal de Distrito de Bielsko-Biała, 8ª División Económica del Registro Judicial Nacional con el número KRS: 0000651339, NIP: 9372667797, REGON: 243400145 y otras empresas del Grupo WhitePress (en adelante: Administrador).

Al suscribirse al boletín informativo, da su consentimiento para el envío de información comercial por medios de comunicación electrónica, incluido, en particular, el correo electrónico, relacionada con la comercialización directa de servicios y bienes ofrecidos por WhitePress sp. z o.o. y sus socios comerciales de confianza interesados en comercializar sus propios bienes o servicios. La base jurídica para el tratamiento de sus datos personales es el consentimiento que usted ha dado (artículo 6, apartado 1, letra a) RODO).

Tiene la posibilidad de retirar su consentimiento al tratamiento de sus datos personales con fines de marketing en cualquier momento. Puede encontrar más información sobre el tratamiento y la base para el tratamiento de sus datos personales por WhitePress sp. z o.o., incluidos sus derechos, en nuestra Política de privacidad.
Leer todo
Todavía no hay comentarios sobre este artículo.

Artículos recomendados